×

Archivo de Prensa

noticias de la Patria Gaucha
Inicio  »  Archivo de Prensa
« ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... »

Concurso de Comidas Criollas, Sociedades Participantes

Publicado el 10/03/2023



Desde las 11:30 de hoy los miembros del Jurado han estado visitando las aparcerías de las Sociedades Participantes para el Concurso de Comidas Criollas.
El jurado de Patria Gaucha estuvo integrado por la Chef empresaria Sylvana Cabrera, la Chef Guillermina Bauer y el Ing. Mario Correa.
A diferencia de las Sociedades Invitadas, las Sociedades participantes tienen más requisitos, por ejemplo: el postre es evaluado por el jurado para el concurso, mientras que para las Invitadas es un plato opcional.
E todo establecimiento tradicional de campo la cocina es rústica, siempre alimentada con fuego de leña, en algunos casos con hornos, y fogones en el piso, donde se preparan delicias en grandes calderos, o directamente al fuego. En contraste, las mesas son lujosas, con platería criolla, loza inglesa y fina cristalería europea. En el ambiente rústico de los ranchos de barro, el jurado de hoy ha evaluado manjares dignos de los mejores restaurantes.










Escenario del día jueves 9

Publicado el 10/03/2023



En la noche del jueves 9, en el Escenario "Eduardo Toto Méndez" de la Patria Gaucha, se presentaron a partir de las 20:00 los siguientes espectáculos artísticos:
Payadores en Juan Carlos López y Emanuel Calero; Wendy Romero; Juancho Rodman; Anita Valiente, y para finalizar Chacho Ramos.







Presentación de las candidatas a Flor del Pago

Publicado el 09/03/2023



Hoy se presentaron en el Escenario "Eduardo Toto Méndez" las jóvenes candidatas a Flor del Pago en representación de cada una de las Sociedades Criollas que participan en la Fiesta de la Patria Gaucha.
El próximo domingo conoceremos el nombre de la nueva Flor del Pago de la Patria Gaucha.
Este no es sólo un concurso de belleza, ya que la Flor del Pago debe demostrar habilidades de campo y ser un fiel exponente de la mujer rural que ha sido clave en el desarrollo de nuestra tradición.









Entrega de premios del día jueves

Publicado el 10/03/2023



En el escenario mayor de Patria Gaucha se realizó esta noche la entrega de varios premios a Sociedades Participantes y Sociedades Invitadas.
Los premios fueron entregados por el Presidente de la Comisión Organizadora Arq. Hugo Pereda, y la Flor del Pago Delfina Acosta.
En el siguiente listado se detallan todos los premios entregados.














Concurso de habilidades de esquila

Publicado el 09/03/2023



Hoy a las 18:30 en el "Corral de Juancho" se desarrolló el 6to. Concurso de habilidades de esquila.
Como es costumbre, se sortearon las ovejas para evitar ventajas (ya que hay ovinos más fáciles que otros), y se procedió a la esquila: cada esquilador con su ayudante para juntar la lana y barrer.
Para puntuar los trabajos, la velocidad de esquila consiste en un 40% del puntaje, mientras que la calidad de la esquila implica el restante 60%. Las heridas en las ovejas tienen severas penalizaciones en el puntaje, de modo que se estimula a los esquiladores a que demoren un poco más si es necesario, pero que hagan un trabajo prolijo y fundamentalmente sin lastimar a los animales.





« ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... »

  "La Patria Gaucha llega a las entrañas de esta Bendita tierra uruguaya a través de los acordes de sus guitarra, con los chispazos de los fogones, con los susurros de las cañadas, con el relinchar de sus caballos, con el perfume de los pasteles y las tortas fritas, con el aullido de sus perros, las estrofas de los payadores, con la alegría de las danzas y bailes típicos, con las destrezas de los caballos criollos y sus jinetes..."

- Laetitia d'Arenberg