Concurso de Guasqueros y Concurso de Comidas Criollas
Publicado el 09/03/2018
En la mañana de hoy tuvo lugar el Concurso de Guasqueros, donde los participantes (artesanos ajenos a las Sociedades Criollas) presentaron sus finos trabajos en cuero. Media hora más tarde, el Jurado del Concurso de Comidas Criollas comenzó a degustar en las Aparcerías los platos que las Sociedades Criollas presentan este año en la competición.
Los fogones humenando en todos los ranchos, los cocineros preparando sus mejores platos criollos, y las mesas puestas con loza y platería de época, como si se tratara de un museo. También los métodos de elaboración de las comidas respetaron la tradición: cocinas de leña, fogones, ollas de hierro, hornos de barro, asaderas y cucharones esmaltados, etc. Las comidas consisten en un plato principal y un postre criollo.
El espectáculo de ver la aparcerías en plena labor preparando y sirviendo la comida, los aromas del humo y deliciosos manjares criollos hacen de este evento un verdadero reencuentro con la más genuina tradición gastronómica criolla.