×

Archivo de Prensa

noticias de la Patria Gaucha
Inicio  »  Archivo de Prensa
« ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... »

Presentación de candidatas a Flor del Pago

Publicado el 09/03/2023



Hoy a las 22:00 se presentaron en el Escenario Victor Lima las jóvenes candidatas a Flor del Pago en representación de cada una de las Sociedades Criollas que participan en la Fiesta de la Patria Gaucha.
El próximo domingo 13 conoceremos el nombre de la nueva Flor del Pago de la Patria Gaucha.
Este no es simplemente un concurso de belleza, ya que la Flor del Pago debe demostrar habilidades de campo y ser un fiel exponente de la mujer rural que ha sido clave en el desarrollo de nuestra tradición.









Presentación del libro "Aquí no se tira nada"

Publicado el 10/03/2022



En el "Rancho de los Amigos" se realizó la presentación del libro "Aquí no se tira nada" a cargo de las autoras uruguayas
las Chefs Sylvana Cabrera y Guillermina Bauer. Primer libro de latinoamérica referido a la temática y finalista del concurso Gourmand Award Francia - Paris 2022.
Se enmarca dentro del Proyecto "Desperdicio", declarado de interés Ministerial por MGAP Ministerio de Medio Ambiente y Ministerio de Relaciones Exteriores.
El libro contiene 286 recetas a todo color, que utilizan todas las materias primas reduciendo el desperdicio de alimentos. El mismo se está imprimiendo en Colombia.
Las autoras estarán en el correr del año presentando el libro en España junto con la periodista española Alba Sueira.
La Chef Sylvana Cabrera, por quinto año consecutivo, integra el jurado de gastronomía de las Aparcerías de Patria Gaucha.






Concurso de habilidades de esquila

Publicado el 10/03/2022



A las 18:30 dio comienzo el "5to Concurso de habilidad de Esquila" en el Corral de Juancho, junto a la Laguna de las Lavanderas.
En este concurso participaron 12 competidores, se sortearon las ovejas para evitar ventajas, y se procedió a la esquila: cada esquilador con su ayudante para juntar la lana y barrer.
Para puntuar los trabajos, la velocidad de esquila consiste en un 40% del puntaje, mientras que la calidad de la esquila implica el restante 60%. Las heridas en las ovejas tienen severas penalizaciones en el puntaje, de modo que se estimula a los esquiladores a que demoren un poco más si es necesario, pero que hagan un trabajo prolijo y fundamentalmente sin lastimar a los animales.






Presentación del "Programa Sembrando"

Publicado el 10/03/2022



En el "Rancho de los Amigos" de la Patria Gaucha, la Primera Dama Lorena Ponce de León dio una charla sobre el programa "Sembrando", que apoya el emprendedurismo.
Sembrando es un Programa de Presidencia de la República que se encuadra en una política de descentralización y desarrollo territorial. Busca fortalecer iniciativas emprendedoras a través de capacitación y espacios para compartir experiencias; crear y fomentar emprendimientos que generen ingresos; así como desarrollar las micro, pequeñas y medianas empresas en todo el país.
Las capacitaciones son presenciales y grupales junto a expertos y especialistas destacados, quienes imparten herramientas e ideas en todo el país para fomentar la cultura emprendedora y generar ideas de negocio.




Actividades en el Ruedo día jueves 10

Publicado el 10/03/2022



En una linda jornada sin lluvia, el Ruedo "Don Homero Formoso" tuvo gran actividad con las pruebas de campo "Monta sobre el revolcón", "Carrera del charrúa", "Carrera de potros", "Revisación de potros", "Tiro de bola en potros crudos" y "Rueda nacional en pelo y basto" (72 montas).






« ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... »

  "La Patria Gaucha llega a las entrañas de esta Bendita tierra uruguaya a través de los acordes de sus guitarra, con los chispazos de los fogones, con los susurros de las cañadas, con el relinchar de sus caballos, con el perfume de los pasteles y las tortas fritas, con el aullido de sus perros, las estrofas de los payadores, con la alegría de las danzas y bailes típicos, con las destrezas de los caballos criollos y sus jinetes..."

- Laetitia d'Arenberg